注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静坐红尘,看烟雨

用淡淡的文字记录远走的时光

 
 
 

日志

 
 

引用 纳兰容若之诗词与爱情  

2008-11-16 21:20:34|  分类: 引用博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

维常庵纳兰容若之诗词与爱情
纳兰容若之诗词与爱情
        诗词归于情,情者感受生活与艺术之门户交通也。无情不足以达思,然情有久暂,至深至大与至琐至浮之别,新鲜感可打动暂时之情,如过眼人物,短暂之情虽难觉,然满足于此则堕为情欲之低层,而轻浮浅薄矣。容若之诗词,自始而终情一而贯之。或家国之情,或友爱之情,或夫妻之情,情可谓至。容若诗词抒夫妻感情者颇多,词章情意绵长,婉丽优美,其情至深至大矣。
        康熙十三年(1674年)容若十九岁,与十七岁之卢氏雨蝉成婚。掀开其夫妻爱情生活之帷幕。卢氏之父卢兴祖乃两广总督,与纳兰门当户对之大家闺秀。有关卢氏之记述道“夫人生而婉,性本端庄,贞气天情,恭客礼典。明珰佩月,即如淑女之章,晓镜临春,自有夫人之法……幼承母训,娴彼七襄,长读父书,佐其四德”。可见卢氏乃美丽端庄、有教养、有文化、三従四德之标准淑女。容若与卢氏少年夫妻,柔情万般,恩爱美满。从此时期容若之诗词,可感受到其神怡心醉的燕尔之悦:“戏将莲菂抛池里,种出莲花是并头。”其庭院中以嬉戏表达对爱情之美好憧憬活现眼前。“偏是玉人怜雪藕,为他心里一丝丝。”勾画出心心相印和爱之绵绵。“为怕花残却怕开”表达容若不敢轻意触动美好,生怕失却之担心。“兽锦还余昨夜温”红绡帐中卧鸳鸯的回味、重温,如痴似醉。“自把红窗开一扇,放他明月枕边看。”无限温馨中,对心上人之倾心研读与细细欣赏,才子遇佳人,风月无边,天地浪漫。每随皇帝出巡、奉旨外差,多情之容若又平添离仇别恨。“ 千重烟水路茫茫,不许征人不望乡。次是月明无睡夜,尽将前事细思量。”“碎虫寒叶共秋声,诉出龙沙万里情。遥想碧窗红烛畔,玉纤时为数归程。”心系娇妻,千里寄怀。如是郎才女貌,乃天设地造之佳配也。此时恰浪漫年龄,新婚燕尔,真正之生活尚末开始,各种矛盾均末形成、展开。更兼容若之特质与其诗词之魅力:升华情感,煊染生活,能带着理想,牵魂引魄,游梦天方,如比翼之鸟,振翅双飞。一路欢歌。可谓容若升华了爱情,爱情成就了容若。
        在此如梦之境界中,晴天霹雳,如花初绽结婚三载之卢氏,因难产撒手人寰。容若于双林寺为亡妻守灵时,仍难确信此生死诀别,“挑灯坐,坐久忆年时。薄雾笼花娇欲泣,夜深微月下杨枝。催道太眠迟。憔悴去,此恨有谁知,天上人间俱伥望,经声佛火两凄迷,未梦已先疑。”香消玉陨,“风雨消磨生死别”。情天恨海,“情在不能醒”。 容若万念俱灰,只能于梦中与娇妻相会。“客夜怎生过?梦相伴,倚窗吟和。薄嗔佯笑道,若不是恁凄凉,肯来么?来去苦匆匆,谁拟待,晓钟敲破。乍偎人,一闪灯花堕,却对着琉璃火。”(《寻芳草,萧寺记梦》)欲哭无泪,柔肠寸断。曾是“双栖蝶”,又作“夜来双燕宿”,海誓山盟“不信鸳鸯头不白”。对卢氏无尽之相思情,从不作诗之妻子竟在四年后之梦里约会道出“衔恨愿为天上月,年年犹得向郎圆”。 容若于《沁园春》写到“……便人间天上,尘缘未断,春花秋月,触绪还伤。……两处鸳鸯各自凉……”。冥冥之中,他们已约定:人间之遗憾于不久之将来,于天上去圆满永远。正所谓艺术之情须一往情深,经久不忘,始终不渝;凝情深思而后可,可动天地而动鬼神者,至情也。
        容若今后之日子里,续娶了关氏,颜氏为侧。然再没有激动。如还有梦,只是卢氏魂来神往,重温旧情。直至邂逅富有诗词才华名妓沈宛,容若方为之动心。作为乌程才女,沈宛出色之词作《选梦词》刊行于世,为纳兰性德所欣赏。正是对寻觅知已之渴望与怜惜。容若与沈宛两人有情有意,遂结金兰之好。
        因沈之身份和血统,不能名正言顺地进入纳兰府。容若接沈宛于京城德胜门内置房安顿。过着情人式之生活。沈宛之诗词中可看出他们心灵之间一种相知互怜之内在联系。然好景不长,半年后容若突然去世,留下孤独无靠之沈宛和容若之遗腹子。沈宛含泪返回江南,以词作抚慰她心中伤痛。有情人难成眷属,留下一段令人扼腕之的风流憾事。
        容若爱妻、情人之生离死别,犹感情生活之一波三折,宕荡起伏。其诗词凭添冷暖色彩。爱得要死,恨得要死,均凝结着千古咏叹。
        细读容若之作,可悟出:未为诗词之先,则与他人有情之交矣。交之愈深,则情愈大,交之愈大情愈广,是以创作之时虽由我言,然必有千万人在焉。如此之抒发则情之洁纯、深沉不可遏也。无不可摧,无孔不入,并使我久思苦煎,是由粗而精,由浅而深,由弱而强,是可谓至矣。正是为诗词者,情思之精英也,否则不可言艺。20040809
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017