注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静坐红尘,看烟雨

用淡淡的文字记录远走的时光

 
 
 

日志

 
 

一支上签一世佛光  

2008-12-10 01:16:00|  分类: 引用博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一个关于佛意的故事:

 两座相邻的山头,北山和南山;两座相似的庙宇,北庙和南庙;两个同样老的和尚,不同的是,南庙终年香火不断,佛香缭绕,北庙却冷冷清清。眼看香客越来越少,香火越来越淡,北庙的和尚坐不住了,带足了干粮,独自下山,上山,他想到南庙看个究竟。

入夜,山里一片寂静,两个老和尚坐在庙外的石桌前品茗。北庙的老和尚一脸的迷惘:“论庙宇,北山的比这儿修得好;论诚意,我认真接待每位香客,不敢有丝毫懈怠。为什么这儿香火如织,而北山却寥寥无几?不待  ”主人笑而不答,起身续了一壶碧螺春,袅袅水雾中,取出了白日所用的佛签。“来,抽一签!”北庙的和尚犹豫了一下,认真取出了一签,“上签。”主人看也不看签的内容,“再抽一支签!”又取一签,“上签。”北庙的老和尚拿签的手停留在半空中,狐疑的看着主人,“怎么还是上签?”“接着抽!”这次,北庙的老和尚索性取了三支,全是上签!他大惊,而后大怒,“这不是愚弄香客吗?天有阴晴,月有圆缺,事有成败,为何不按佛意如实相告呢?”

主人笑着摇摇头:“香客何以求佛?或为情所困,或为功名利禄所扰,心乱如麻,举棋不定,需要佛祖指点迷津,授以佛意。一支上签,对于处于灰色中的世人来讲,无异于一世的佛光。世人会因为一支上签点亮心灵之灯,挣脱纷扰,分辨事非,以足够的信心和勇气迎接生活。世上之事,本一善一恶,告诉世人摒弃恶念,怎能说是愚弄呢?”

这个故事告诉人们,佛不是万能的,求人不如求已。佛,其实就在你的心中。

有时候善意的欺骗胜过事实雄辩。善意的欺骗无异于一个为情所困、为功名利禄所扰、处于灰色中的世人的一支上签,一支上签,是为心佛的一盏心灵之灯,这盏心灯能引导其挣脱纷扰,使其有足够的信心和勇气迎接新生活。这个时候的欺骗已经和诚意无关了,这是跳出了道德规范而对人的救赎。

 

(转自报刊杂志)

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017