注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静坐红尘,看烟雨

用淡淡的文字记录远走的时光

 
 
 

日志

 
 

市场运行与爱国情绪无关(转)  

2008-09-12 10:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北奥运并没有激起市场的做多热情,相反恐慌情绪有所蔓延。显然,市场运行与爱国情绪无关。

  令市场恐慌的是对经济前景的极度忧虑,这一问题已经取代对通胀恶化的担忧而成为导致目前a股市场下跌的主要原因。仅仅从市场观察的角度,这个事实带有一定程度的黑色幽默意味:在导致通胀恶化预期的原油、农产品期货价格急遽回落的时候,人们将其更多地理解为世界经济衰退已经开始,原油和农产品的泡沫刺破了世界经济繁荣的“泡沫”,而后者又加剧了前者泡沫破裂的速度。在这里,我们再次看到了经济本身的自洽性,泡沫渐次产生,又逐一破裂,形成了一个又一个的经济周期。
  问题在于2007年之前世界经济的繁荣究竟存在多大的“泡沫”,究竟建立在多大程度的真实需求之上,类似的问题同样存在于各投资领域:房地产(中国的或美国的)、大宗商品、波罗的海运价指数、中国庞大的制造加工业等等。问题易问难答,尤其是在事前,更没有权威可信的统一答案。
  我相信,即使世界经济有可能步入衰退周期,以中国提前采取的宏观调控形成的安全边际、中国企业目前的资产负债情况以及中国普通家庭的资产结构来看,中国应该能相对安全地度过“冬天”。这一判断,与目前a股市场在全球各主要经济体股市的表现有差异,差异之处很大程度是因为a股市场的不完善和不成熟。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017