注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静坐红尘,看烟雨

用淡淡的文字记录远走的时光

 
 
 

日志

 
 

婚姻是什么?  

2008-09-17 01:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “婚姻”这个词, 我在电脑上捜索下来有两个解释,单从词条意义上讲的婚姻是指嫁娶的事;法学意义上的婚姻有三层含义:以男女两性结合为基础;以共同生活为目的;具有夫妻身份的公示性。

       “幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”其实讲的就是婚姻,是现实生活中的婚姻。

        现实中的“婚姻”就象一锅待熬的粥。细想想维系一段婚姻的过程是不是就象熬粥的过程。两个男女领了结婚证就是一锅待熬的粥上炉了,熬这锅粥要用相当长的时间才能完成,甚至是一辈子的事情。这锅粥熬得好不好还要看熬粥人的技术。要想熬出一锅好的粥,不光要有好的原料,还要掌握好原料的比例,掌握好火候、时间,还有一些系节的处理都要把握好,每一样都没有差池,就能熬也一锅美味的粥。两个相对的男女在对的时间相遇结缘,共同经营婚姻生活,假若就象熬粥一样再把握好每一个系节,那么肯定能熬出一锅幸福的“婚姻粥”。但是不是每个人都是厨艺高手,总是会有这样或那样的比例没有掌握好,结果或是半途放弃,或是煮成一锅寡淡的洗米水。婚姻生活中夫妻相处还要有一定的度,过松过紧都会造成婚姻的失败,就象熬粥时锅盖不能盖得太严,盖得太严会溢锅,要留一点空隙将热气放出来,但又不能不盖,不盖盖子半天都不能开锅。

       也有人说婚姻是一场人生的豪赌,赌注就是一辈子的幸福。不是有句老话讲:男怕入错行,女怕嫁错郎。反之也然。在没有步入婚姻之前谁也不知道自己是不是真正的找对了人,只有结了婚,一辈子过下来,才知道自己当初的宝是否押对了。

          婚姻还意味着责任,两个人结婚了,对方就是将一辈子的幸福放在了你的手心,你就有责任小心呵护,为之付出,成就他一生的幸福。

          婚姻的含义太深,太广,婚姻究经是什么,可能没有一个人能够给出一个准确的答案,因为“幸福的婚姻是相似的,不幸的婚姻各有各的不幸”。但是假如你爱他的话,那么在婚姻的岁月里,你就要为了他磨掉自己的棱角,为了他去做一个好女人或好男人,成就他的幸福,也成就你自己的幸福。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017