注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静坐红尘,看烟雨

用淡淡的文字记录远走的时光

 
 
 

日志

 
 

[原创]一生的守候  

2008-10-21 01:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在腾讯博客里看到一篇博文,说的是张爱玲的姑姑张茂渊。

 张茂渊25岁那年,在开往英国的轮船上,她与26岁的英俊才子李开弟相遇。漫长的旅途两人把该说的话都说了,便忘不掉彼此。无奈李开弟已有婚约在身,只能分手作别。后来,他结婚,夫妻据说也恩爱,但和张茂渊一直没断过联系,在张爱玲去香港读书时,张茂渊便把张爱玲托付给李开弟,让他做监护人。直到李开弟的老伴去世,张茂渊才在78岁的高龄嫁给了他。 

文章在最后说,如果是真的相爱,为何不在年轻时争取在一起?那时年华正好,就像沈从文诗里所言,在最美的年华,遇见一个最值得爱的人。如果不能,为何不能给彼此留下最美的记忆? 像张茂渊这样,等到78岁结婚真让人看着遗憾。年轻时最热烈的爱已经消逝,看见的是彼此皱纹纵横的脸庞。留给最爱的人最难看的光景,真是有些残忍。结论是这50年的等待是一场不值得的等待。

  对作者最后的评论我不敢苟同。诚然爱情是自私的,但如果是真心相爱,会唯愿爱人得到幸福。既然李开弟婚后夫妻恩爱,生活幸福,张茂渊真心爱他,又有什么理由去打破他这份幸福呢?如果当时张茂渊真的不顾一切,冲破世俗,非要拆散那还算恩爱的一对,谁也说不清楚她最后得到手的会不会是幸福,再说她又凭什么为了自己能“在最美的年华,留给爱人最好的光景”而毁掉另一个无辜女人正当年华的幸福?如果李开弟婚后不幸福,也许那又另当别论。

 像张茂渊这样,终于在78岁高龄等来了自已最爱的人,50年的等待换得12年的生死相依,她的爱才是真正的爱。至于这一生的等待值不值得,那是当事人的事,只要张茂渊自已觉得这50年的守候换得12年的相伴是幸福的,外人对与不对的评说又有什么意义呢?只是便宜了李开弟,终其一生都有好女人相伴,享受了一辈子的幸福。

且让我们都不要枉自揣测别人的想法吧。其实能够与一个正当最好年龄的爱人相依相伴走过一生是一种幸福,而为爱守候一生,最终修成正果,谁又能说这就不是幸福呢?

我在想:张茂渊是怎样的一个奇女子?为了爱,耐得住一生的寂寞。是怎样浓烈的爱让她在原地守候了一生一世!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017