注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静坐红尘,看烟雨

用淡淡的文字记录远走的时光

 
 
 

日志

 
 

也谈考试选拔干部  

2008-10-30 12:43:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当今中国几乎成了唯考试是用的国家。学生考试那自是不必说,各行各业林林总总的考试数不胜数,其他考试就不说了,单说这干部选拔考试,对这种考试我一直都很困惑,在选拔考试中考得好的就一定适合当干部吗?利用考试这种方式选拔干部就真的公平吗?

在某些单位,为体现公平、公开、公正原则,选拔干部必须通过公开考试,就是说,你平时工作能力再强,在考试这一关通不过,你就永远只能做普通职工。不是说普通职工都是素质不高、能力不强的人,只是领导岗位有限,不可能所有有能力的人都提拔到领导岗位上去。但是假如一个平时工作能力并不出众的人,因为能考试,会考试而提拔到了领导岗位,拿着与他的工作能力不均等的高工资,工作能力强的员工该怎么想?要知道,在企业单位,中层干部以上领导的工资和普通员工的工资级别相差是很大的。你工作能力强,职务如果上不去的话,就只能永远拿着与你的工作能力不均等的低工资,这就大大挫伤了员工工作积极性。

有一个好的领导对企业来讲尤其重要。企业领导干部的综合素质要求很高,他要有较高的理论水平,组织能力,要有较强的业务素质,才能在指挥权属内生产机构运转的时候,高瞻远瞩,运筹帷幄,才能使生产机构形成良性运转,并带来较高的生产利润。而仅仅通过一次考试是不能考察出一个人的能力和水平的。可能有人要讲,考试过后不是还要通过考察吗?是,是要通过考察,但还是要过了考试这道坎,才能上到考察那个坡,殊不知考试这道坎就有可能坎住真正有能力的人。考试考的是条条款款,是文字上的东西,很多人可能都有过这种体会,就是平时在工作中会做的事,但要是落到文字上,要你一条一款地不出差错的写下来就不一定写得全,所以考试考的就是记忆能力,不是实际的工作能力。从这个层面上讲,利用考试来选拔干部并不是很公平。其实领导也有领导的苦衷,也许从平时的工作中他能够了解哪些是真正有工作能力的人,但苦于规定所制,你工作能力再强,在考试成绩上你不能出类拔翠,他当领导的也不能破了规矩,谁成绩上了,只要平时没什么大错,谁就上,这就是干部选拔考试的“公平、公正”原则。

我想在大家身边应该不乏这样的例子。选拔干部到底用什么方式才能真正做到公平、公正,也应该不是我一个人的困惑。在目前这种社会状况下,找不到更好的方式来体现这种公平性,可能也只有通过考试来体现相对的公平,但考试有时候体现的恰恰是不公平。所以我的困惑应该说也是整个社会的困惑。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017