注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静坐红尘,看烟雨

用淡淡的文字记录远走的时光

 
 
 

日志

 
 

不负如来不负卿---永远的情人 仓央嘉措  

2009-02-24 01:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不负如来不负卿---永远的情人  仓央嘉措 - 春暖花会开 - 春暖花会开的BLOG

 

 

  近日来,接连在博友们的博客里看到六世达赖仓央嘉措这个名字,不约而同的提到他的情诗,并一致被感动着,这引起了我的好奇心,六世达赖仓央嘉措是什么人?为什么他的情诗有那么大的感召力?遂上百度查询,这才了解了他的生平,知道了他凄美的爱情故事和他哀婉动人的情诗。

 

自恐多情损梵行,

入山又怕误倾城,

世间哪得双全法,

不负如来不负卿。

 

不负如来不负卿---永远的情人  仓央嘉措 - 春暖花会开 - 春暖花会开的BLOG

  

 

   六世达赖仓央嘉措(一六八三-一七四五),是西藏历史上著名的人物。出生在门隅拉沃宇松地方,从小资质灵敏,曾拜五世班禅为师,落发受戒,取法名为罗桑仁青仓央嘉措。同年10月25日,于拉萨布达拉宫举行坐床典礼,成为六世达赖喇嘛,是年15岁。在著名学者桑杰嘉错的直接培养下,学习天文历算、医学及文学等,对诗的造诣很深。二十五岁时,作为上层统治阶级争权夺利牺牲品的仓央嘉错,开始了自己的流浪生活。先后周游了青海、甘肃、蒙古、四川、卫藏、印度、尼泊尔等地。曾当过乞丐,送过尸体,生活极为艰苦。后不得而终。

   有一天,他在一位名塔坚乃的引导下,化名荡桑汪波去到拉萨街头,在这里仓央嘉措结识了一个来自琼结地方的姑娘,名叫达娃卓玛,达娃卓玛容貌美丽,性情温柔,嗓音甜美,一双又黑又亮的大眼睛像刚刚酿就的葡萄酒,看一眼就能把人醉倒。仓央嘉措和她特别相知相爱,好像一个人是另一个人的影子,白天他们在一起歌舞游玩,夜里常常幽会。仓央嘉措非常喜欢达娃卓玛,认为是神灵的赐于,前世的缘份,他写了这样一首歌来表达自己的心情:

    拉萨人烟稠密     琼结人儿美丽     我心心相印的人儿     是琼结地方来的

    俗话说,甜青稞往往酿成苦酒,快乐往往变成悲哀。后来仓央嘉措发现达娃卓玛好些天没有到龙王潭来了,给她捎信约会,也像撒在水里的糌粑一样没有回音,亲自到她住处拜访,只见门上挂着一把大锁,跟邻居们打听,才知道达娃卓玛被她父母带回了琼结好多天了。仓央嘉措像丢了心爱的珍宝,心里特别难过。他失魂落魄,烦闷的时候,编写了前面那首“不要再说琼结琼结”的歌。从此,仓洋嘉措再没见过达娃卓玛,达娃卓玛成了他梦中的情人。

 

不负如来不负卿---永远的情人  仓央嘉措 - 春暖花会开 - 春暖花会开的BLOG

 

     仓央嘉措虽然家中世代信奉宁玛派(红教)佛教,但这派教规并不禁止僧徒娶妻生子。而达赖所属的格鲁派(黄教)佛教则严禁僧侣结婚成家、接近妇女。对于这种清规戒律,仓央嘉措难以接受,他在一首诗里写道:接受了她的爱,我却牺牲了佛缘。若毅然入山修行,又违背了她的心愿。这首诗表达了出家修佛与追求爱情生活的矛盾心情。但他最终没有以教规来约束自己的思想言行,反而以宗教领袖的显赫身份,根据自己独立的思想意志,写下了许多意缠绵的“情歌”。

仓央嘉措的诗歌在西藏一直被广为传颂。诗中有初识乍遇的羞怯,有两情相悦的欢欣,有失之交臂的惋惜,有山盟海誓的坚贞,也有对于负心背离的怨尤。

    表达初识乍遇羞怯的:

      在那众人之中,

       莫露我俩真情;

  你若心中有意,

  请用眉眼传递。

 

 表现两情相悦欢欣:

  杜鹃来自门地,

  带来春的气息;

  我和情人相会,

  身心无限欢喜。

 

 抒发思念之情的如:

  第一最好不相见,

  免得彼此相爱恋;

  第二最好不熟识,

  免得彼此苦相思。

    由于作者特定的身份,所有的爱情最终指向的是幻灭,所以神王比常人更多地体验到怨憎会、爱别离的人生苦难和求不得、恨不能的无奈。然而愈是如此,便愈加凸显示出人间情爱的珍贵美好。

       我开始知道什么是佛缘
       在我胸口有一朵青莲
       那是经历过尘世痛苦的印记
       却没有想到那是你对我今生的召唤
       我回去寻你
        一定会的
             等着我

     仓央嘉措的情诗读来哀婉缠绵,荡气回肠,每每读着这些情深切切的句子,便有扼腕之痛。在布达拉宫,这是个离经叛道的异数;在人间,他却是不老的爱情传说。仓央嘉措宛若黑夜中一支的莲花,在狂风骤雨的摧残下还来不及吐露芳华,就已凋谢。有关他的种种,就这样在历史的长河中惊鸿一瞥,又匆匆消逝。给人们留下的是神秘的猜测和优美流畅的诗歌,以及那最不可测的命运。

不负如来不负卿---永远的情人  仓央嘉措 - 春暖花会开 - 春暖花会开的BLOG

背景音乐为《仓央嘉措情歌 》,下为歌词:

 那一天 我转动所有的经筒

 不为超度不为来生

 只为你的温暖

 那一世 我转山转水

 只为途中与你相见

 转山转水转佛塔呀

 只为途中与你相见

 天上的仙鹤借我一双洁白的翅膀

 我不会远走高飞 飞到理塘就返回

 山顶升起皎洁的月亮

 你的脸庞浮在我心上

 你那美丽的脸庞

 悄悄浮在我的心上

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017