注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静坐红尘,看烟雨

用淡淡的文字记录远走的时光

 
 
 

日志

 
 

对生命的漠视让人心寒  

2009-02-07 21:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天在网上看到这样一则新闻《帕萨特轮渡上坠江女司机溺亡》,事情发生在1月30日,上海宝山区宝杨码头内,一辆欲摆渡至崇明的帕萨特轿车在倒车时,不慎从车客渡轮上冲入江中,车中女司机溺水身亡。 有网友上传轿车沉江视频 质疑海事处救援不力,从视频中可以看到,在落水轿车附近有一艘海事局的巡逻艇,但从轿车落入江中到沉没,巡逻艇没有采取任何营救措施。

       网友上传视频一共持续有1分25秒时间。首先映入眼帘的是一辆黑色轿车的半截车尾露在江面上,大约23秒后,镜头切换到附近的海事巡逻艇上;32秒后,镜头又切回轿车沉江画面;约45秒钟时,镜头再次切换到巡逻艇,穿着橘黄色救生服的船员站在艇上,貌似未有任何营救动静。

面对质疑,上海海事局宝山海事处相关负责人的解释是:实施现场营救缺乏条件!

该负责人还告诉记者,海事巡逻艇的主要职责是负责水上交通的组织与水上秩序的维护。事发时,虽然海事巡逻艇在轿车下沉处附近,但巡逻艇上只有两名船员。一人开船,一人负责机舱各类事务。

“当时江面上的风浪比较大,轿车在下沉过程中,顺水流漂了100米远。我们的船员跳下去,救车肯定不现实,救人自己也可能被水冲走。尽管他穿着救生服,但毕竟不是潜水衣,也没有配备氧气瓶。”他解释说,“该船员在船上并不是未采取行动,而是一直在跟专业营救部门保持联络,等待救援。”

这位负责人还表示,之所以没有将巡逻艇开到轿车下沉处附近展开营救,是因为担心风力的作用以及巡逻艇的螺旋桨掀起的涌浪,反而加速轿车的下沉,所以始终与轿车保持着一定的距离。“如果当时那位女司机能够浮出水面,那么巡逻艇就能立即靠上前进行援救。”

对于巡逻艇不能上前援救的说法,仍有网友提出质疑说,巡逻艇的螺旋桨较小,又装在船尾,完全可以慢慢将巡逻艇的船头开近轿车下沉处实施营救。该负责人则回应称,受风力和水流的影响,巡逻艇船头不可能控制得那样准确。如果操作失误,也会加速轿车下沉。

放弃对一条面临危难的鲜活的生命的救援,任何辩解都是苍白的。

实施现场营救缺乏条件!难道汶川地震的时候营救条件都准备充分了吗?为什么119就从来不说有没有合适的条件?按照海事局负责人的解释,等到所有救援条件都准备好才进行救援,那汶川地震还不知要多死多少人,每年火灾还要毁掉多少财物,危及多少生命。

虽然海事局不是专业营救队伍,但看到轿车落水,巡逻艇上的海巡人员拿把铁锤砸开车玻璃窗总应该是会的吧?从视频上看,这个简单的救援动作是完全来得及的,但是海事局海巡人员却要静等专业营救部门的救援。

其实任何解释都是在为自己怕死的行为进行的辩解,他们忘记了自己的工作职责,他们忘记了是人民养育了他们。

看着轿车慢慢沉没,我真的是好心痛。

想到车内的人就这样眼睁睁的等待死亡的降临,那时心内是何等的恐惧!

一条鲜活的生命就这样在人们的眼皮底下消失了,天理何在?

俗话说养兵千日,用兵一时,人民养了你们这帮人,可在人民最需要你们的时候,你们却坐壁上观,这是人民的不幸!国家的不幸!

对生命如此漠视真是让人心寒啊,愿死者走好!!!

  

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017