注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静坐红尘,看烟雨

用淡淡的文字记录远走的时光

 
 
 

日志

 
 

梦回西江苗寨[原创]  

2009-03-09 01:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

梦回西江苗寨 - 春暖花会开 - 春暖花会开的BLOG

  

   站在苗寨的风雨桥头,回望桥那头的小楼,拿起相机将一切定格在镜头。镜头里定格的不只是这里的山水,还有我对美丽苗乡的期待和留念。

 

梦回西江苗寨 - 春暖花会开 - 春暖花会开的BLOG

  

关上我住房的那扇窗,看着雕花的窗棱心里不禁有一丝恍忽,仿佛我一直就住在这里,这里就是我居住的地方。窗外灯光点点,带我回到百年前。

 

梦回西江苗寨 - 春暖花会开 - 春暖花会开的BLOG  

 

   百年前我是苗乡美丽的女儿,那天是我出嫁的日子。苗家姐妹端起美酒唱起祝酒歌,苗家阿哥跳起了欢腾的芦笙舞,我也穿起了待嫁的衣裳,但是新房里不见了我的新郎,我心心念念,情意相牵的阿哥不见了。于是我来到寨子前的风雨桥边等他,等了百年,直到站成了桥前的一棵树。风穿过我的枝叶间我问风有没有看到我的阿哥,风不语,摇着头离去。雨打在我的枝干上我问雨有没有看见我的新郎,雨不应,流着泪顺着我的身体流向桥下的小河。百年过去一直不见他回来。

   桥依旧,水依旧,楼依旧,当年的祝酒歌还在山寨里回荡,一曲芦笙舞还未落音,但是当年美丽的新娘啊已憔悴得没了模样。穿寨而过的春水,柔滑的如同一匹绿色的绸缎,却少了几许清澈,几许灵动,是因为她看了太多苗寨女儿的牵挂和泪眼,于是,这一泓碧水,也化做了眼底的情泪,多了丝丝牵绊。

 

梦回西江苗寨 - 春暖花会开 - 春暖花会开的BLOG

  

    忽听吱呀一声门响,我以为是苗家阿哥回到了他当年的新房,猛抬头看到的是满屋的空荡,却原来不过是我的梦一场。

   或许这本来就是苗乡鲜为人知的一个辛酸的故事,美丽的苗家姑娘每夜每夜还在村里游荡寻找着她的新郎,晚上满寨亮起的点点灯光不就是善良的苗家阿妈为她照亮?

    我用我拙劣的摄影技术拍摄着苗寨的山水小楼,我留下了我对苗寨的那份喜爱和挂念,我带回了苗寨的美好,风情,还有那个关于苗乡女儿的梦!

 

梦回西江苗寨 - 春暖花会开 - 春暖花会开的BLOG

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017