注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静坐红尘,看烟雨

用淡淡的文字记录远走的时光

 
 
 

日志

 
 

鸟倦飞而知还  

2009-04-12 18:23:56|  分类: 引用博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

shuimitaoba鸟倦飞而知还

鸟倦飞而知还 - shuimitaoba - 水蜜陶吧

      声声鸟鸣,和着春天的韵律抵达,花香四溢,鸟声如洗,春天那么美好。
      都说鸟的一声清啼促成了树的萌芽, 鸟是最能听懂树的故事的。鸟一次次的衔着树的故事远走他乡,又一次次把远方的云霞捎回,披在树的肩上。而树用每一片叶子记下鸟的欢歌声笑语,树长长的枝叶在微风中荡漾,是鸟儿不老的琴弦。鸟填补了树的寂寞,树倾听着鸟的心声。
      鸟是树的花,无论是春夏的茂盛,还是秋冬的萧瑟,它们四季欢歌,绽放在树上,让寂寞的树唱出生命。即便再欢乐的鸟也是需要树来作为归宿的,树的每一根枝条都是鸟儿欢舞和歌唱的舞台,每一片叶子也都记录着鸟的每个故事。纵横交错的枝条把故事串起来伸向蓝天,一个又一个,岁岁年年,年年岁岁。几百年几千年的风雨,吹落无数枝叶,惊醒无数飞鸟,但树未倒,更加的枝茂叶盛。都说风雨中自有飞鸟泣血吟成的篇章,写进树里,融入年轮。
      鸟与树就像天与地,山与水,海与岸,云与风一样,有着太多的默契太多不为人知的密宗在流淌,有着太多令人动容的故事在演绎。日本作家新美南吉的《去年的树》把鸟与树的故事演绎得尽善尽美,她在这篇童话里,用鸟和树的故事,为我们构筑了一个凄美的意境,她笔下的鸟儿那种执着的爱所传达的正是人类所共有的最美好、最纯洁、最真挚、最恒久的情感。可惜新美南吉只活了30岁,全世界的鸟和树都应该永远的记着她。
      前人写春,总是难离鸟鸣。王维的“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”,在这样空灵闲静的环境和心境里,细细地啼听花落鸟鸣的天籁,那一声从远古的禅意里走来的声音,终将穿越时空,静静地驻入你的心境。喜欢王维创造的静谧意境,喜欢他内心的宁静淡泊,和雅致情趣,喜欢他生活的盛唐时代和平安定的社会气氛,不像建安时代的兵荒马乱,即便是鸟受惊,也决非是“绕树三匝,无枝可依”。那个静到极致,生意盎然的美妙时节。
      诗人说:鸟羡慕树,羡慕树有许多翅膀。树羡慕鸟,羡慕鸟只有两只翅膀就可以飞翔。生命里需要有鸟儿的自由飞翔,需要有冲破云霄的梦想,也同样需要有树的坚韧和挺拔。所以,每次看到有鸟飞过,总希望鸟会在树上停留,再看着它们从树上起飞,即使鸟停留一秒钟,树都是满足的,树总是静默的站立着。其实,天上的鸟儿,都是能够自由飞翔的树叶,而枝头的树叶,也都是失去了自由的鸟儿。       

       喜欢在时光中停留,喜欢静静的想些鸟与树的故事,喜欢秋天的风、春天的云,喜欢飞跃的鸟、生长的树,喜欢在上班的路上,心里带着感动,看着鸟与树相遇、分离,然后,相约、相守。
      云无心以出岫,鸟倦飞而知还。感谢春天,感谢树枝上飞鸟跳跃的音符让我们醒来,来体味早晨,感受阳光,带动快乐美丽的一天。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017