注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静坐红尘,看烟雨

用淡淡的文字记录远走的时光

 
 
 

日志

 
 

杏花烟雨江南  

2009-04-12 18:24:37|  分类: 引用博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

shuimitaoba杏花烟雨江南

杏花烟雨江南 - shuimitaoba - 水蜜陶吧

      鸟鸣成韵,花落如雪,雨落似花。 江南春早,薄有微寒,潮湿的风揉和着芬芳,很有倾国倾城之绝色,渲染出永不褪色的烟雨江南。
      江南美总是那样的柔软,要是再遇上些烟雨濛着的杏花,很容易化掉人的魂。其实杏更多产自北方,但云霞般妩媚的杏花似乎天生就属于江南,把她和烟雨江南连在一起的是徐悲鸿。花自古以来,总被文人墨客们赋予不同的意境,轻薄桃花,素净梨花,幽雅兰花,洁白莲花,孤傲梅花,如隐菊花,而清新雅致杏花总是别样的风韵。“隔筵桃叶泣,吹管杏花飘”,也只有轻灵的杏花,才能在笛声呜咽里伴风飞舞,相随吹笛人的心意。
      我一向不喜欢过于柔美的东西,但身处其中,所有的感觉也只有随那烟尘,淹没在江南的细雨嫣然。更何况又到清明时节,能将我们的缅怀之心,一起融入到这江南的烟雨之中也是很好的安慰。
      喜欢有雨的日子,喜欢清远空灵的雨声,喜欢飘逸缱绻的云雾。虽说烟雨江南所承载的意象,是中国文化里至柔至美的另一面,但烟雨里,那个流淌了千年的梦幻,总让我想起传说中那片水气空濛的辽阔江湖,也只有在雨天,在那一种特有的空寂辽远之下,恍似江湖的空灵,会拉近我们与江湖的距离,当然,这样的江湖烟雨才是完美的江南烟雨。
      喜欢烟雨江南就一定要喜欢古龙的《剑花烟雨江南》,喜欢那样纯粹的美。如果说金庸的江湖是大侠们铁骨柔情和快意恩仇的地方,那么古龙的江湖就是剑花烟雨江南了。最喜欢古龙内心里永远充满着的美好,喜欢他热爱生活,向往生活中瑰丽奇伟的东西,喜欢他将日常平庸的生活自由无羁地想象和发挥,也只有像古龙这样真实而纯粹的人才会有无拘无束、天马行空,充满张力的想象,才会有那样美妙、那样令人神驰心往的剑花烟雨江南,那个不再是弱不禁风、缠绵无骨的江南了。
      对生活的热爱,古龙给了我们一个在江湖里诗一般存在的杏花烟雨江南。他告诉我们,所有的残酷都不能磨灭责任,这才是真正的江湖。酒和女人是古龙的一生不可缺少两样东西,但是为了朋友,这两样他都可以不要,这便是真实坦荡的古龙。在利欲横流、假冒伪劣的今天,真的需要有他“握紧刀锋”的人生来时时提醒我们,来一起走出现实里太多的压迫和压抑,去怀念、向往那样的一种境界,至少可以在梦中的江湖里挥洒尽情。
      长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。以前非常喜欢这词句,那种脱离尘俗的疏放宁静和闲适散淡的状态和心境。后来才知道这首词是陈与义于靖康之难后,在南宋小朝廷西湖歌舞几时休的临安,吹笛呜咽出的那般无奈,世间多少事也都在这样一句流月里无声地杳去了。
      光和影子是皮影戏里最曲折动人的剧情,那么在阳光下影子里的那些都市千般繁华背后的满目苍凉,那些温柔富贵里的凄情衷婉,人来人往中的追名逐利,到最后,剩下的也就是夜色里盘桓着的那一缕笛响而已,忧伤、无奈、悲凉。
      那些过往其实不关我们,倒是那些江湖在丰富和明亮着我们。生命里只要懂得享受小楼一夜听春雨的韵致,并让那种美好慢慢的接近自己真正需要的样子,窗外是否真的杏花烟雨江南,就不必再去强求啦。
      江南烟雨,在寂静的夜里看着杏花疏影飞进我们的江湖,我们的梦,让文字也成为飘落的杏花,在江南的春雨里,流过我们平静的一天又一天。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017