注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静坐红尘,看烟雨

用淡淡的文字记录远走的时光

 
 
 

日志

 
 

中年  

2009-09-15 17:43:58|  分类: 引用博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

大明湖.祥宏会所中年

http://program.aeeboo.com/49451.html请点击收听!!

思远朗诵作品《中年》作者:梁实秋 朗诵:思远

钟表上的时针是在慢慢的向前移动着的,移动的如此之慢,使你几乎不感觉到它的移动,人的年纪也是这样的,一年又一年,总有一天你会蓦然一惊,已经到了中年,到这个时候大概有两件事你不能不注意。讣闻不断的来,有些性急的朋友已经先走一步,很煞风景,同时又会忽然觉得一大批一大批的青年小伙子在眼前出现,过去也不知道是在什么地方藏着的,尽是些昂然阔步满面春风的角色,都像是要去吃喜酒的样子。所谓“耳畔频闻故人死,眼前但见少年多,”正是一般人中年的写照。

年青人没有不好照镜子的,在店铺的大玻璃窗前照一下都是好的,总觉得大致上还有几分姿色。这顾影自怜的习惯逐渐消失,以至于有一天偶然揽镜,突然发现额上刻了横纹,心想那是抬头纹,可低头也还是那样。而最令人怵目惊心的是,鬓角上发现几根白发,这一惊非同小可,平夙一毛不拔的人这时候也不免要狠心的把它拔去,头发根上或许还带着一颗鲜亮的肉珠。

一般的女人到了中年,更着急。哪个年青女子不是饱满丰润得像一颗牛奶葡萄,一弹就破的样子?哪个年青女子不是玲珑矫健得像一只燕子,跳动得那么轻灵?可是到了中年,全变了。曲线都还存在,但满不是那么回事,该凹入的部份变成了凸出,该凸出的部份变成了凹入,牛奶葡萄要变成为金丝蜜枣了,最暴露在外面的这张脸,从“鱼尾”起皱纹撒出一面网,纵横辐辏,疏而不漏,把脸逐渐织成一幅铁路线最发达的地图,所以脂粉不可少。不过在上妆之前下妆之后容易令人联想起聊斋志异的那篇《画皮》而已。

我看见过一些得天独厚的男男女女,年青的时候,他们是未经琢磨过的璞石。可是到了中年,他们变得润泽了,容光焕发,一看就知道是内容充实的。对于他们,中年没有悲哀。

西方的古谚语说:“人的生活四十才开始。”好像四十以前,不过是几出配戏,好戏都在后面。中年的妙趣,就在于相当的认识人生,认识自己,从而作自己所能作的事,享受自己所能享受的生活。科班的童伶宜于唱全本的大武戏,中年的演员才能担得起大轴儿戏,只因他到中年才能真懂得了戏的内容。



 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017