注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静坐红尘,看烟雨

用淡淡的文字记录远走的时光

 
 
 

日志

 
 

【引用】简体诗词概论 (上)  

2011-05-06 20:29:13|  分类: 引用博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简体诗词概论 (上)

 

洪瑜

 

 

1.简体诗词的宗旨

 

诗歌是人类文化思想的一种浓缩语言,是感情和智慧的结晶。每个人的内心里都可能有诗,每个人也都可以作诗。在人的一生中,常常会有想要作诗的时候:对酒当歌,感喟人生,花前月下,陌野田间,抒发心中的喜怒哀乐,排遣情怀,形诸文字或吟唱,就是诗歌。中国人是爱诗的民族。溯自古代的诗经,中华民族的诗歌,源远流长,千百年来,出现过无数精采的诗篇,是中华文化的瑰宝。

 

由于我国文字的单音特性,中华诗歌更能展现出音韵结构上与众不同的节奏美感,在世界文坛上独具特色。由古代的诗经到五四运动时期的中国诗歌,体裁上可称为传统或古典的音韵格式。其中虽然经历许多变化,但是基本上都能发挥音韵和文字的特性,树立起中华诗歌的优雅风格。五四以后,中国的文体起了革命性的改变,同时受了欧西文化的冲击,于是有了“白话诗”的出现。此后,更由于社会生活形态和教育制度方法的转变,前人留下的传统诗词典雅风格,逐渐失去了应有的光彩,而后起的“白话诗”创作路线仍然呈现一片散乱。推想造成目前这种局面的原因,主要是由于缺乏对传统音韵格律的改进及学校教育的广泛支持,古典诗词渐渐未能得到基层群众的认知和欣赏;同时也因为大量的现代白话劣诗过份标榜自由,漠视传统诗歌音韵的优点。流风所及,没有足够文化修养的人,也搀合着乱写一些无韵无味的分行散文却自以为诗,粗俗平淡,失去高雅的气质,影响社会民心至巨。为了拯救优美的传统诗词和匡正现代诗坛的散乱弊病,对于优雅而有古典音韵风格的诗歌,实有重新提倡振作的必要。

 

人类有求新求变的天性本能。现代人生存在多元化的社会,随着科学工业的发达,在人们一般的忙碌生活中,很多已逐渐失去了传统中国文化的雅致品味。更由于政治、教育、生活、环境等等因素的影响,能够欣赏和创作典雅诗词的人已经日见减少。传统诗词的式微,实在是中国文化的不幸。为了挽救古典诗词免于没落,也为了改善日趋混乱的现代白话诗歌的诗质,中华诗词将来创作的方向,当应尽量谋求传统诗词与现代社会生活融合。无可讳言的,千百年来前人虽然建立了优美的中华诗词风格,但很多地方和现在的社会背景已经不能契合。许多古人留下的诗词,已不足以充分发挥对现代社会生活与思想情操的描写。因此,中华诗歌将来的发展,必须融合传统与现代诗歌的写法,调和古今对音韵与体裁的要求,精简音律、推陈出新。数年来,我们提倡一种中庸之道的简易综合性写法,尽量简化旧诗词的音律要求但又不失古典的优雅韵味,同时引导现代白话诗走上精炼词句和押韵的正道。这种写法,我们名之为:“简体诗词”。

 

提倡简体诗词,主要目的是希望在传承古典诗歌优秀特徵的基础上,建立一套比较简单易学而能够与时俱进的写作体系。何谓简体诗词?就是一种把传统诗词曲和白话诗的写法融为一体,依照简化的韵律规则而写的诗歌。“简”字原意为省略,用意是简化严谨的陈旧格律,标榜简化音韵技法,培养优雅意境的诗风,促进传统和白话诗歌自然接轨。我们的宗旨是“避繁就简”,不失典雅,通俗易懂,让诗歌走进社会群众,使得初学者容易入门,这也正是中华诗歌将来发展的理想境界。

 

2.简体诗词的美学本质

 

从世界文化的发展历史来看,启迪人类的智能有三把钥匙:文字图画、算数和音乐。诗歌文化属于文字音韵艺术,三者之中已占其二。一个民族的诗歌能否展示其民族性的意味,树立起独特的风格,必然与其文字和音乐的特征密切相关。孔子论诗:“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨”。传统的中华诗歌,其句法、音韵、节奏,经过数千年的凝炼,充分具备能够代表中华语文风格的美学本质。这些古典风格的诗歌,正因为深具民族性的意味,才会得到中国社会广大群众的欣赏和共鸣,发生兴、观、群、怨的反应,流传数千年。

 

诗歌也是追求美感的智慧艺术。汉书艺文志:“诵其言谓之诗,咏其声谓之歌”;诗歌不同于散文,主要在于诗是可以吟唱歌诵的,所以诗歌必须具有音乐性和节奏美。古人对诗歌的基本要求是“歌者顺吻,听者悦耳”(语见四库提要),西方文化也主张诗歌应该追求精妙语文的最佳排列(Best words in best order),这是千古不易的道理。优雅的中华诗歌,尤其讲究意味,即意境与韵味。这种典雅含蓄抒情又有音乐性的美学本质,可以触动心灵,引人反复吟诵,回味无穷。若论诗歌的音韵和节奏,中华文字还有许多特征值得留意。中国语言属于单音语系,一字一音,在运用诗句的字数以调配音韵节奏的效果上,起了关键性的作用。由是中国诗词中的字数句数与声韵字义的安排上,还可以出现大量的序列和对称之美,这些特征是一般西洋诗歌无法达到的美妙境界。祖先留下的许多优美诗篇,是一座取之不尽的宝藏。永远值得有思想和才华的后代诗人含英咀华、推陈出新、发扬光大。简体诗词着重继承古典诗歌的韵味,也就是要强化传统的美学本质。现代的诗歌作者,如果不能领悟这些古典的珍藏,反而打着自由的旗号去模仿无韵无味的西洋写法,就好比家有万贯金银珠宝,却出门去托钵化缘一样可笑。

 

3.简体诗词的形式

 

古往今来,每当一种形态的文化发展到了失去光彩的程度,就会出现一些改革更新的想法。王国维说:“四言敝而有楚辞,楚辞敝而有五言,五言敝而有七言,古诗敝而有律绝,律绝敝而有词。”这其实都是自然的过程。历史上讲究音韵和字数整齐排列的律绝体诗歌,到了唐朝可谓登峰造极,同时,对格律的严谨要求,也以唐朝为甚。尤其科举加试诗赋,又设立官定而不合科学的诗韵,更武断地加重了对诗歌写作形式上的限制。这期间自也不乏一些有识之士,如李白,白居易等人,企图挣脱律绝诗体的音律桎梏,他们的诗风,崇尚自然,不事对仗用典,明显反映出唐前古风的优点。古风诗的一大特点,就是诗句有长有短,不受严谨格律束缚,比较方便自由挥洒,最易撩动人心,激起共鸣。李白的诗风,飘逸潇洒,一生写诗逾千,但只写过十多首的七言律诗和七十多首五律。“清水出芙蓉,天然去雕饰”,是他的原则,也是最值得后人深思效法的地方。白居易、元稹、张籍、刘禹锡等人的元和体,辞句优雅,寓意深厚,反映社会生活,是最能让大众易解的通俗文学,天下争诵,把诗的境界推到更广更高的层次。可见“通俗易懂”也是诗歌进步的一大要素。这些“擅用长短句的诗体”,也为后来盛极一时的宋词元曲奠定了良好的思想基础。

 

词曲善于使用长短句,明显打破了唐代五七言律绝诗的整齐规格,也都有显著的“可歌性”。虽然现在大多数的原始乐谱已经失传,但是词曲所蕴涵的抑扬顿挫节奏感和音乐性,依然为人们所喜爱。宋词的题材多半是词作者情绪的宣泄,着重格律词藻的雕琢,元曲则比较豪爽直率,更切入对社会的感叹和批判。词曲的押韵特点是允许转韵和平仄并用,对音韵的要求比较自由,这些都可以视为冲破前此唐诗音韵桎梏的重要成就。

 

词的最大特征,也是问题,在于必须按照词谱(词牌)的格式去“填”词,就是在一定的规格内,嵌入符合平仄音韵定则的字句。虽然变例很多,有的人渐渐在词谱上加入“可平可仄”的修改办法并且增减字数,但是由于格式的限制,在意境的发挥上,总令人有“削足适履”之感。凡是“填”出来的作品,如果作者功力不够,就只能局限在小圈子里面打转,无端限制住诗人们原应奔放无拘的才思。在音韵形式上,律绝诗只有四种格式,词谱曲牌却有上千种不同的调式,名称也千奇百怪。其命名的来源可能是:创造乐曲时取的名;摘取词句中的几个字为名;或者就是词曲内容的题目本意。词曲与音乐分家后,词谱和曲牌变成徒具其名而已。照《卜算子》词谱填出来的“我住长江头”,没有卜,也没有算;照《山坡羊》曲牌填出来的许多千古佳作,既无山坡,也无羊儿。这些词谱曲牌名称,只不过如同一块不具实质意义的名牌,破坏美感,实在没有保留的必要。词谱曲牌原来就是人创造出来的,一个作者根据他看到的前人词谱去填,试想这个前人又是根据那位更早的前人的词谱去填词呢?谁又是第一位定下这词谱的前人呢?现在看到的许多词谱曲牌,多半是清朝时候整理出来的,词曲的盛行时代早已过去,如果我们还一味地刻舟求剑,跟着古人的节奏思维走,那将会是一种诗歌的“自闭政策”,妨碍进步。

 

提倡简体诗词,我们主张取法使用长短句的优点,学习古风诗和宋元前人的词曲写法,但是要把词曲里面那些束缚性的音韵格律简化掉。总之,简体诗词没有特别规定的形式,因之可以视为“不依照旧诗词曲谱但是有古典韵味的诗歌”。其实,古人早就开始写简体诗词,只是没有人用过这个名词而已。唐前的古风诗歌,李白、白居易,以及聊斋、红楼的诗词,戏剧唱词,道情歌谣,前人已经留下不少优美的简体诗词。只可惜前此的一些诗歌工作者,没有人出来重视和提倡这种简易而近乎自然的写法。这里我们且看三首前人留下的简体诗词,是值得我们学习诗词写法的范例:

 

【秋风词】            李白

 

秋风清,秋月明,

落叶聚还散,

寒鸦栖复惊;

相思相见知何日,

此时此夜难为情。

 

【花非花】            白居易

 

花非花,雾非雾,

夜半来,天明去,

来如春梦不多时,

去似朝云无觅处。

 

【送别歌】            李叔同

 

长亭外,古道边,

芳草碧连天,

晚风拂柳笛声残,

夕阳山外山。

天之涯,地之角,

知交半零落,

一觚浊酒尽馀欢,

今宵别梦寒。

 

这些诗词,多么顺畅自然,而且易于入歌。读罢掩卷,何妨吟诵思考一下,是否觉得这样的写法不带丝毫束缚,优雅押韵而又平易近人,比较容易接近心灵,令人回味无穷?这种风格,就是我们要提倡的简体诗词。

 

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017